一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【生态环境局】遥感抓拍 精准治污
长春市移动源管控又增新“天眼”

时间:2021-01-12 13:12 来源:
【字体: 打印

  长春市生态环境局为切实打好打赢柴油货车污染治理攻坚战,坚定不移地深入推进精准治污、科学治污、依法治污,坚持科技引领,不断创新举措,以实际行动践行习近平生态文明思想,下大力气、不折不扣落实省、市党委政府和省生态环境厅的任务部署,以科技化手段助力柴油货车污染治理工作取得扎实成效。

  

  

  

  

  

  

  

  

  一是加强协同联动。柴油货车污染防治攻坚战开展以来,市生态环境局聚焦突出环节,将柴油货车排气污染的动态管理作为重中之重,联合市公安局制定出台了《长春市机动车排气污染联合路检路查工作方案》,各区共成立15个路抽检联合检查组,使用手持式林格曼黑度仪在全市范围内开展路检路查工作,应对重污染天气时各区加密抽测频次 。2020年共计出动联合路检179次,人工抽测车辆2401台次,对检测不合格车辆依法进行了处罚。

  二是推进科技治污。为有效解决长春市柴油货车保有量大,动态性强、人工抽测无法实现对路上行驶车辆的覆盖性监管的实际情况,市生态环境局计划筹备建设黑烟车遥感监测系统,利用林格曼黑度法,对路上行驶的冒黑烟测量进行遥感监测。委托市城乡规划设计研究院编制尾气排放遥感监测系统点位布局及规划方案。对我市机动车流动区域、物流集散区、车辆维修地等实地踏查,规划“黑烟车”抓拍点位的数量、方位,力求实现科学分配,合理布局,共布置30个遥感监测点位,覆盖我市柴油货车通行的主要路段,全方位监控柴油货车排气污染状况。

  三是科学合理规划。市生态环境局机动车排气污染管理中心与市公安局交警支队就相关法律法规、国家标准、数据对接、执法程序、监控点位、宣传引导等方面进行多次对接。2020年12月22日,黑烟车遥感监测项目正式竣工并投入试运行。邀请相关专家对黑烟车遥感监测项目进行了评审及验收。

  四是提升管理水平。黑烟车遥感监测项目自2020年11月试运行以来,共计遥感监测车辆98万台次,不合格车辆5243台,为提高移动源污染管理科技化水平、加快建成“天地车人”一体化的污染防治系统提供了技术保障。

  下一步,市生态环境局将加大对长春市机动车尾气排放数据的采集、分析能力,在充分运用现有科技技术的基础上,不断完善提高后期研发能力,将机动车年度检测、路面抽测和遥感检测三位一体、协同管控,真正实现从检验环节到追溯环节再到维修环节的闭环式管理,为推进移动源污染的系统治理、智慧治理奠定坚实的基础。

编 辑: