一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  决战决胜脱贫攻坚

绘就美好图景 携手圆梦小康

时间:2020-12-24 08:23 来源:
【字体: 打印

  两个贫困村49户111人脱贫摘帽,村集体经济不断壮大,曾经的省级贫困村变成现在的美丽乡村。在精准扶贫精准脱贫方略指引下,市纪委监委严格落实省委、市委部署要求,坚持高标准规划、高水平建设、高效率推进,重点围绕补齐“两不愁、三保障”短板弱项,突出产业扶贫,持续巩固脱贫成果,建立防返贫长效机制,脱贫攻坚取得了突出成效,林家村、小石村通过省脱贫攻坚成效考评验收。小石村先后被评为全国乡村治理示范村、吉林省民主法制示范村、吉林省美丽休闲乡村、长春市美丽乡村示范村、长春市十大最美村庄。2020年11月,市纪委监委驻村工作队被省委、省政府授予脱贫攻坚组织贡献奖。
  补齐短板 筑牢脱贫基础
  双阳区是市纪委监委脱贫攻坚的主战场。2016年以来,市纪委监委先后包保双阳区平湖街道林家村、双阳区太平镇小石村。基础条件较差是制约贫困村发展的瓶颈,市纪委监委积极协调有关部门和社会力量,帮助改善村级基础设施。2016年包保林家村以来,实施修路修桥、安全饮水、村部改造、标准屯建设等“八大工程”。到2020年年底,全村共修建水泥路22.7公里、田间作业路10.6公里,群众出行更方便、更快捷。安全饮水入户率达100%。新建625平方米村部及配套办公设施。协调中铁二十五局、亚泰集团对9个屯完成标准屯建设,从根本上改变基础弱、设施差的面貌。完成“四类人员”12户C级住房维修、14户D级危房新建,群众安全住房得到充分保障。修建盖板桥13座,护岸石砌10处,河道治理7170米,解决全村耕地灌溉排水问题。建设文化广场4个,配备体育设施供村民娱乐健身。种植各类苗木绿化1万多棵,美化了村屯环境,安装路灯133盏,为村民出行带来方便。
  林家村党总支书记龚永财激动地说:“市纪委监委包保这5年,林家村发生了翻天覆地的变化,现在道路宽敞了,设施配套了,村里美丽了,村民富裕了,老百姓的获得感、幸福感增强了。”
  2018年市纪委监委包保小石村以来,确立发展乡村旅游的发展思路,积极协调各方力量支持,盘活资源促进发展。先后实施新建村部大院、休闲民宿、观光旅游、现代农业等“富民工程”,得到群众的一致好评和认可。做好脱贫攻坚向乡村振兴的衔接转化,市纪委监委向“难点”发力,把打造美丽乡村和乡村振兴捆在一起建设,把创建文明村屯同人居环境整治统筹推进。小石村东石棚屯38户更换统一围墙、瓦盖,拆除废弃养殖场、泥草房,实施河道清淤、水资源治理,消灭盲区死角,打造小环境、微景观带动大效应。林家村的9个屯统一修建铁栅栏和路边沟,统一进行绿化美化,统一进行管理,实现整体提效。
  盘活资源 激发“造血”功能
  市纪委监委把发展产业作为脱贫攻坚的主攻方向和群众增收的有效途径,坚定执行龙头企业带动村集体经济发展、带动农民增收的“双带致富模式”。
  小石村有着得天独厚的山水资源优势,2019年万龙集团帮助村里建起1300平方米集村级服务、电商超市、游客接待中心于一体的多功能村部大院。(下转7版)
  (上接1版)建设了6栋民宿及配套的食堂、锅炉房,使其成为村集体经济的重要来源。为发展现代农业,在万龙集团的支持下建设40公顷龙丰果项目,2020年种植果树5.6万余棵,带动60户村民,安排30名劳动力就业。整治人居环境,在政策支持下,小石村完成了户户通水泥路,屯屯通路灯,修桥11座、边沟1.4万米、文化广场6个、绿化道路1万米、打造标准屯5个。现在的小石村,以旅游经济为龙头、以村企合作为带动,形成环湖花海、滨河步道、休闲民宿、果蔬采摘、观光稻田、小石潭记等人文景观,举办了赏花节、采摘节,拉动乡村旅游,实现村集体收入、农民收入双增长。2020年小石村游客超过30万人次,给村民带来可观的收入。小石村7组贫困户耿连成白天在花海打工,晚上在夜市烧烤,一晚就有400元左右的收入,还做起了直播。
  耿连成笑着说:“现在小石村出名了,我们也高兴,收入也多了。”
  对林家村33户贫困户,市纪委监委驻村工作队“因户施策”,有针对地发展养殖、种植和棚膜产业。7组贫困户刘国泉通过养猪、养鹿实现了脱贫致富,逢人就说党的政策好、驻村工作队干部好。林家村香瓜、菇娘、香葱等有机果蔬远近闻名,带动12户村民发展棚膜经济。
  凝聚人心 画好脱贫同心圆
  工作要变样,党建要跟上。
  市纪委监委以抓党建促脱贫攻坚为引领,集中机关全部力量抓扶贫,实行机关各党支部书记“一对一”包保贫困户,定期走访慰问,面对面解决问题。配齐配强村班子,吸收年轻党员进入村“两委”班子,发挥“领头雁”作用。开展村干部和党员帮带贫困户活动,林家村和小石村37名干部和党员、5名致富带头人与46户贫困户结对帮扶,把脱贫成效好的贫困户向致富带头人培养,把思想基础好的贫困户向村级后备骨干队伍培养。
  面对突如其来的新冠肺炎疫情,村干部、党员做到“自己的家园自己守护”,在疫情防控中锻炼干部,提高村干部应急处突能力。市纪委监委还组织开展“访贫问苦送温暖”主题党日活动, 2019年国庆节前夕,市纪委监委机关组织320多名党员干部走进林家村和小石村,与村里党员群众共同开展活动。近年来,市纪委监委机关党员干部为贫困户捐款10余万元,让党员干部受教育、使群众得实惠。坚持“四议两公开”,让老百姓自己“说事、议事、主事”,在村级组织活动场所建设廉政文化墙,对村组干部开展警示教育。
  5年来,市纪委监委领导班子深入研究、靠前指挥、督战脱贫攻坚,不断探索脱贫攻坚有效形式和方法,积极争取社会力量助力脱贫攻坚,形成当地党委政府、帮扶部门、民营企业、社会各界共同参与的工作合力。市纪委监委驻村工作队坚守扶贫一线,认真落实“四联系五帮送”要求,真蹲实驻、真心帮扶,把百姓当家人,把村里事当成家事,实现帮扶工作和改进作风双丰收。通过5年的帮扶,林家村和小石村贫困户“两不愁、三保障”目标全部实现,义务教育、基本医疗、住房和安全饮水等得到全面改观和提升。当下,市纪委监委深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委十三届十次全会精神,把巩固拓展脱贫攻坚成果与谋划乡村振兴有效衔接起来,力争把林家村打造成脱贫致富示范村,把小石村打造成乡村振兴样板村。

编 辑: